С 5 по 7 января, в центре фехтования “Эскалибур” прошло первое НЕМА-мероприятие этого года: интенсив от школы Европейской Боевой Традиции “Tramazzone”.

Интенсив проходил в течении трёх дней и был посвящён мечу и баклеру. Аудитория составила 20 человек.

Первый день занятий содержал в себе теоретическую вводную часть и знакомство с немецким источником на фехтование мечом и баклером.

Руководитель “Tramazzone” Сергей Евгеньевич Мясищев познакомил участников с происхождением баклера, демонстрируя имеющиеся в зале разнообразные образцы этого малого кулачного щита, после чего плавно перешел к истории его применения.

С этой целью он обратился к первому из дошедших до нас письменному источнику на европейское историческое фехтование – манускрипту I.33 так же известному как Вальпургиев Фехтбух. Поведав о последних теоретических изысканиях относительно происхождения и авторов фехтбуха, старший инструктор пригласил участников семинара разобрать мечи и баклеры и приступать к освоению нескольких техник с продемонстрированных им гравюр.

Освоение техник началось с методики перемещения. Стойка, шаги и перемещения. Затем к ним добавились оружие, его удержание, позиции и способы их смены.

Разобравшись с основами, перешли непосредственно к техникам из I.33, употребив на их разбор и отработку остаток дня.

Второй день был предназначен для ознакомления с итальянскими источниками по мечу и баклеру, а так же сравнению и сопоставлению болонской школы фехтования изложенной в работах Антонио Манчиолино и I.33.

Рассказав о Болонской школе фехтования и её мастерах, участники семинара перешли к практическому освоению, используя опыт первого дня.

Вторая половина занятия была отведена под изучение методики. Сергей Евгеньевич показал как и почему надлежит тренироваться, предложил ряд эффективных упражнений и предоставил каждому участнику возможность опробовать все их представленных упражнений.

Третий день содержал в себе небольшую лекцию о современной спортивной практике в дисциплине меч и баклер, а так же превосходное завершение всего интенсива – многочасовую боевую практику, где желающие могли испытать полученные навыки и поэкспериментировать друг с другом и с опытными фехтовальщикам.

Отзывы участников семинара:

Александр Станкевич:


“Сергей Евгеньевич умудрился уложить в 3 дня занятий всю необходимую базу, познакомив участников семинара с: историей происхождения оружия и щита, историей и контекстом их применения, источниками и техникой фехтования в германской и итальянской традициях, а так же рассмотрел правила и нормы современных соревнований в этой номинации и дал возможность всласть подраться.

Отдельно надо отметить методику тренировок и упражнения.

Весь этот значительный объём информации был подан в уверенной и хорошо информированный манере, с юмором и разъяснениями для всех, кто в них нуждался. В зале нашлось мечей и балкеров на 20 человек. Несмотря на то, что я тут же сломал один из мечей.

Интенсив, безусловно, удался. По полезности и уровню владеия материалом он не в чем не уступает подобным европейским мероприятиям на которых я бывал. А уж русский язык так и вовсе безусловное преимущество. Рекомендую!”


Александр Китаев:


“Спасибо большое за семинар! Мероприятие прошло на высшем уровне на мой взгляд!”


Дмитрий Еремин-Солеников:


“Большое спасибо за целостный семинар, который помимо практической работы с оружием и баклером. содержал также и необходимый исторический обзор источников, обозначил проблемы при разборе материала по фехтбухам. Не лишним будет отметить и часть, посвященную упражнениям для дальнейшей работы.”


По информации опубликованной на https://vk.com/nfhema


Добавить комментарий