Автор статьи Александр Станкевич, 2015 год

Статья о важности понимания какую часть занимает турнир, соревнования в изучении исторических европейских боевых искусств.В последнее время мне всё более заметна тенденция восприятия НЕМА-движения преимущественно как спорта, турниров и всего с ними связанного. Такие мысли возникают и у зарубежных коллег, но особенно актуально это в России. Мы видим обсуждения турниров, видим турнирные бои, видим снаряжение для турниров, турниры, турниры, турниры. Турниры в Скандинавии, в западной Европе, Америке…

Однако, в жизни отдельно взятого фехтовальщика большой турнир проходит раз-два в год. А всё время до этого идёт обычная жизнь, в рамках которых НЕМА – «жизнеполезное» хобби, которым человек занимается 2-6 раз в неделю. Отработка техники в уютном зале своего клуба, чтение источников, обсуждение турниров, дискуссии с друзьями и коллегами, какая-то физкультура, спарринги и эксперименты с оружием. Вот такие люди – это 75%. Директор GHFS Нико Галлардо такой, переводящий источники Сергей Кондратюк, я такой и т.д, и т.п.

Из оставшейся четверти, 20% – серьезные, сильные любители много и упорно тренирующиеся бойцы, готовые показывать результат в любых условиях. Из них лишь 5% специально готовится к турнирам, с целью побеждать любой ценой. А оставшиеся 5% – профессионалы и полупрофессионалы. Инструктора и завсегдатаи финальных боёв, чьи имена на слуху, а лица узнаваемы.

Известность они обретают, опять же, вокруг турниров. Потому что фото и видео с ними идут с турниров, а не с того, как они играют со своими детьми или приседают со штангой в ближайшем к дому тренажёрном зале. Такая информация тоже проскакивает, но кому она интересна? Спортивные состязания небольшого масштаба воспринимаются как более интенсивные “воскресные бои”, не требующие особых изменений в подготовке и расписании. Крупные же турниры всегда идут рука об руку с мастер-классами, конференциями и другими образовательными мероприятиями.

Надо сказать, что на турнирах могут происходить любопытные вещи. Фехтовальщик вышел показать аутентичную технику, а на деле подставил руки и пробил в голову.

Попробую разъяснить на примере метафоры. Положим, муж считает, что нехорошо кричать на жену. Но всё же, в особо напряжённых обстоятельствах, иногда, это делает. Тем не менее, большую часть своей жизни он на жену не кричит и все полагают, что он следует своему слову.

Так же и многие НЕМАисты, в азарте соревнований, ослеплённые блеском призов, могут пойти на эксплойт правил, ради победы. А могут и не пойти. Последние особенно радуют те 75%, которые и составляют большинство. Эти люди рассматривают турниры как испытательный полигон, хорошее времяпровождение и средство сделать себя лучше. Swordfish – это не спортивное событие, но, в первую очередь, встреча единомышленников, приятные знакомства, переполненные бары. В этом вся прелесть любительского спорта, как части практики НЕМА. Не менее, но и не более важной, чем рубка, чтение источников и тренировки. Всё это вместе и даёт тот уникальный набор занятий и интересов, делающий наше движение таким разнообразным и стремительно растущим.

Поэтому, я полагаю уместным предложить такую картинку. Представим НЕМА активность как айсберг. Двадцать пять процентов оного находится над водой и это турниры – то, что на виду, под светом софитов и интернет-трансляций. В центре обсуждений, скандалов, интриг и расследований. Далее, уже под водой, находится 50% айсберга. Это каждодневная практика. Тренировки, отработки, физкультура – приятная рутина боевого искусства. И, наконец, ещё 25% представляет собой основание. Оно древнее, начало начал: источники их переводы, интерпретации техники и открытый доступ к ним. С “основания айсберга” началось НЕМА-движение, на нём оно и стоит по сей день.

Вывод из всего вышесказанного очень прост. Турниры – необходимая, самая престижная и самая медийная часть НЕМА-движения, сужающая наше окно восприятия. Однако, для абсолютного большинства они невозможны и не нужны без “подводной” части. Об этом нельзя забывать.

К примеру, в Германии более 50 клубов, НЕМА занимаются сотни людей и делают это давно и успешно. Однако, на Swordfish в 2015 году приехал всего 1 немец. А местные турниры собирают несколько десятков человек, когда занимаются сотни.

Простые цифры с того же Swordfish “говорящие”: Турнир организуется силами всех шведских клубов и желающих энтузиастов. В 2015 году соревновалось 250 участников из более чем 20 стран мира. В то время, как в городе Гётеборге, клуб, организующий турнир – GHFS – состоит из более чем 120 участников. Однако, сколько из них принимало участие в состязаниях? Не более 15 человек. В то время, как на национальный чемпионат GHFS выставил более 30, а на “Ночь Академии” (внутреннее мероприятие) приходит более 50 участников, и всё это не считая организаторов. В то время, как любое обучающее, образовательное или “НЕМА-развлекательное” мероприятие собирает намного больше народу.

Это маленький статистический пример, где мы рассмотрели посещаемость соревновательных мероприятий на примере клуба, устраивающего самый известный “спортивный” турнир в Европе.

Поэтому, когда Ваша новостная лента опять забьётся фотографиями и репортажами со всяких Swordfish, IGX, Longpoint, Nordic League и т.д, помните, что НЕМА – это не только турниры, они лишь вершина айсберга.

P.S.Автор этих строк вёл “живой” репортаж с Swordfish, добрался до 1/8 в номинации длинный меч и жил в Гётеборге ещё недельку после турнира, активно обсуждая естество НЕМА с наиболее заметными активистами мирового движения.

Автор статьи Александр Станкевич, 2015 год


Автор статьи:

Александр Станкевич, С.-Петербург.

Александр Станкевич, С.-Петербург.Представитель клуба FreiFechterGilde (FFG) / Гильдия Вольных Фехтовальщиков.
Администратор крупнейшего НЕМА-сообщества на русском языке Longsword Club. Популяризатор движения в России и русского НЕМА в Европе, автор статей и переводов. Официальный дистрибьютор SPES и Regeneyi Armoury. Участник российских и зарубежных турниров по HEMA. Призёр турнира FechtTerra 2015. Соорганизатор и судья ежегодного НЕМА турнира FechtTerra.

В SPb Challenge: соорганизатор проекта, связи с российской и иностранной общественностью, судья, участник номинации “Longsword”.


 

Добавить комментарий